главная страница приемная карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
 
Версия для слабовидящих
 
 
Главная / Пресс-центр / Новости / Электронное правительство

8 ноября 2012, четверг, 16:21

Министр информатизации и связи края Алексей Туров: "С 2013 года начнётся установка инфоматов в большинстве сельсоветов края"

Министр информатизации и связи Алексей Туров принял участие в заседании Палаты сельских поселений края. Ежегодно на повестку выносятся наиболее актуальные проблемы, требующие анализа и решения. На этот раз руководитель ведомства и более 400 глав сельских поселений региона обсуждали вопросы формирования электронного правительства с демонстрацией специализированных электронных сервисов и технологий.

Министр отметил, что главная проблема сельских поселений сегодня - это отсутствие Интернета и неустойчивая связь.

"Несмотря на то, что организация средств связи - это федеральные полномочия, мы не устраняемся от решения проблем на краевом уровне. Начиная со следующего года, мы проведем сеть передачи данных в большинство администраций сельских поселений с помощью установки терминалов электронного правительства - инфоматов. Функционал инфомата позволяет не только обеспечить бесплатный доступ населению к государственным услугам и Интернет-сайтам, но и дает возможность органам власти отправлять и получать с рабочего места сведения федерального и регионального уровней для предоставления госуслуг", - сказал Алексей Туров.

Большинство глав сельских поселений региона впервые познакомились с функционалом инфоматов. Сегодня терминалы установлены в 139 населенных пунктах региона и охватывают все администрации городов, райцентров и несколько сельсоветов. Как показывает мониторинг, терминалы наиболее востребованы в небольших и удаленных населенных пунктах.

"За последние три месяца поселок Верх-Четск Тюхтетского района лидирует по количеству посещений различных сайтов с нашего инфомата, общее количество составляет 8 204, это в среднем 90 сайтов в день. Мы просим включить в проект решения возможность подключения домохозяйств посёлка к сети Интернет от инфомата", - обратилась в своем выступлении глава Верх-Четского сельсовета Тюхтетского района Ольга Есина.

Несмотря на сложности с Интернетом, в ряде сельских территорий постепенно осваивают краевую систему электронного взаимодействия между федеральными, региональными и муниципальными ведомствами "Енисей-ГУ" (государственные услуги) для обмена сведениями и запросами. Всего в "Енисей-ГУ" доступно 40 различных исходящих запросов в ФНС, ФМС, ПФР, Росреестр и другие органы власти.

Общую позицию сельсоветов обозначил в итоговом выступлении глава администрации Бартатского сельсовета Большемуртинского района Анатолий Шейко: "Сегодня на нас ложится двойная нагрузка: мы оказываем услуги в традиционной форме и осваиваем новые технологии. Конечно, мы понимаем трудности переходного периода и надеемся на согласованные действия всех структур органов власти и министерства информатизации и связи края. Считаю, что в дальнейшем переход на оказание услуг в электронном виде значительно облегчит не только жизнь гражданам, но и труд работников муниципальных образований".

Дополнительная информация по тел.: 273-05-21, Елена Сигида.

Назад

 
© Агентство информатизации и связи Красноярского края


660009, Россия, г. Красноярск, пр. Мира, 110 
Телефон: +7 (391) 249-33-63, Факс: +7 (391) 211-00-82, E-mail: public@krskstate.ru 
Администратор портала: +7 (391) 273-05-08
Размещение информации на портале: + 7 (391) 211-09-54